今日弥撒福音省思:四旬期第二周星期六

作者:Justin少傑 / 公众号:jscath 发布时间:2019-03-23


各位主内的兄弟姐妹:
昨天的弥撒福音中,圣玛窦通过所记耶稣有关园户和佣工的比喻,帮助我们进一步理解我们与爱我们的天主之间的关系,我们现今所拥有的一切永生幸福之间的联系。
今天的弥撒福音,取自圣路加记述的福音,讲述的是耶稣向法利塞人和经师们讲述的浪子回头的比喻。我们今天的弥撒福音省思,便由此展开。
在弥撒福音的开端,圣路加记述道:
那时候,众税吏及罪人们都来接近耶稣,为听祂讲道。法利塞人及经师们窃窃私议说:“这个人交接罪人,又同他们吃饭。”(路15:1-2)
在日常生活中,我们会通过我们的行动,我们的言语来指责别人,我们时常会按我们自己的意愿与我们生活中遇到的每个人接触。当那些不按我们的意愿,或不按我们的生活方式生活的人与我们接触,与我们发生联系时,我们便会如同法利塞人和经师们那样,在背后窃窃私议别人,以己之心,度他人之腹。
在弥撒福音的第二部分,圣路加记述道:
耶稣遂对他们设了这个比喻说:“一个人有两个儿子,那小的问父亲说:父亲,请把我应得的一分家产给我罢!父亲遂把产业给他们分开了。过了不多几天,小儿子把所有的一切都收拾起来,就往远方去了。他在那里荒淫度日,耗费他的资财。当他把所有的都挥霍尽了以后,那地方正遇着大荒年,他便开始穷困起来。他去投靠一个当地的居民;那人打发他到自己的庄田上去放猪。他恨不得拿猪吃的豆荚来果腹,可是没有人给他。他反躬自问:我父亲有多么佣工,都口粮丰盛,我在这里反要饿死!我要起身到我父亲那里去,并且要给他说:父亲!我得罪了天,也得罪了你。我不配再称作你的儿子,把我当作你的一个佣工罢!(路15:11-19)
在日常生活中,我们时常会意外的得到来自自己父母的赠送。如同耶稣所举的这个比喻中,那个小儿子向他的父亲要求得到他应当得到的那个部分。当他从他的父亲那里得到想要的一切之后,他便按照自己的想法随意措置了这一切。当他耗尽了所有的一切之后,他的生活便面临了危机。
我们的信仰生活也是如此。爱我们的天主将祂亲手创造的一切赏赐给了我们,通过各种祂愿意的方式召叫我们,邀请我们成为祂的儿女。我们原先生活在变幻的尘世生活中,祂并没有放弃我们。相反,祂派遣了祂的仆人们,就是那些愿意以自己的一生奉献于天主,放弃世俗上的一切,向我们宣传天国的福音,为我们举行圣事,并如同慈父一般,不断帮助我们通过自己的努力走向天主的牧者,以他们的圣善言行将天主对我们的无限慈爱赏赐给我们,帮助我们善度今生。
我们过去的生活,时常充斥着各种属于这个正在消逝的世界上的事物。这些来自这个世界的事物正逐渐侵蚀我们的灵魂,逐渐将我们带离天主,以及祂的无限慈爱。如同这个比喻中,那个小儿子所经历的一样。当他耗尽了资财之后,他便会感到一种失落,一种从未有过的对父亲和过去在家庭生活中的思念。由此迸发出来的,便是下定决心,离开当下的生活状态,回到父亲温暖的怀抱之中。
在弥撒福音的第三部分,圣路加记述道:
他便起身到他父亲那里去了。他离的还远的时候,他父亲就看见了他,动了怜悯的心,跑上前去,扑到他的脖子上,热情地亲吻他。儿子向他说:父亲,我得罪了天,也得罪了你,我不配再称作你的儿子了!父亲却吩咐自己的仆人说:你们快拿出上等的袍子来给他穿上,把戒指戴在他手上,给他脚上穿上鞋,再把那只肥牛犊牵来宰了,我们应吃喝欢宴,因为我这个儿子是死而复生,失而复得了;他们就欢宴起来。(路15:20-24)
当我们出门在外,远离我们的父母,远离那些使我们感到安逸的环境,来到那些陌生的环境,来到那些我们无法适应的环境中时,我们时常会试图克服当下的艰难。当我们发现通过我们自己的努力,这一切的困难无法被克服时,我们便会试图回到我们过去安逸的环境中去。当我们回到过去安逸的环境时,我们的父母也时常会如同这个小儿子的父亲那样,热情地拥抱我们,给我们他们认为最好的一切,使我们重获温暖。
我们的天父也是如此。每当我们犯罪的时候,祂并没有惩罚我们,并没有将我们交于死亡,相反,祂派遣了祂的唯一子,向我们宣讲天国的福音,并以祂的体和祂的血作为我们生命的食粮。祂曾在十字架上,自作牺牲,以所倾流的宝血为我们所犯的罪作了补赎,使我们与天父和祂所创造的这个世界重归于好。每当我们向祂寻求罪过的赦免时,祂便如同今天耶稣所举比喻中的那个父亲一般,毫不保留地接纳了我们,并赏赐我们所需要的一切,使我们感到无比的温暖。
我们中的有些人,当他们看到那些他们认为不值得被天主宽恕的人因天主的无限怜悯,以及天主的无限慈爱,获得了罪过的赦免。他们的反应如同耶稣所举比喻中的长子一般:
那时,他的长子正在田地里,当他回来快到家的时候,听见有奏乐及歌舞的欢声,遂叫一个仆人过来,问他这是什么事。仆人向他说:你弟弟回来了,你父亲因为见他无恙归来,便为他宰了那只肥牛犊。长子就生气不肯进去,他父亲遂出来劝解他。他回答父亲说:你看,这些年来我服事你,从未违背过你的命令,而你从未给过我一只小山羊,让我同我的朋友们欢宴;但你这个儿子同娼妓们耗尽了你的财产,他一回来,你倒为他宰了那只肥牛犊。父亲给他说:孩子!你常同我在一起,凡我所有的,都是你的;只因为你这个弟弟死而复生,失而复得,应当欢宴喜乐!(路15:25-32)
我们有时也会如同这个长子一样,时常会抱怨天主的不公,我们自认自己遵行天主的圣意,善度了每日的生活。但是,我们恰恰忘记耶稣提醒我们的“我所喜爱的是仁爱,远胜于祭献”。就是说,我们的信仰生活如果是停留在外表上,而不注重我们的内心,以及由内心触发于行动的外在行为,那么我们的信仰便是死的。
亲爱的主内!让我们通过自己的行动回应天主对我们的爱,让我们勇敢地接纳那些迷途知返的兄弟姐妹,伸出我们的双臂拥抱他们,鼓励他们,帮助他们勇敢地弃绝自己的一切,与我们一样,背起自己的十字架,追随基督的脚步,走向成圣的道路吧!让我们在生活中效法这个迷途知返的浪子,勇敢弃绝自己的一切,活出福音的精神,善度每天的生活吧!
祈祷
无限仁慈的天父,
祢藉着耶稣基督,
向我们广施慈爱。
我们恳切祈求祢,
赐下基督的圣神,
将祢坚强的精神,
注入我们的五内,
使我们认清自己。
我们同样恳求祢,
以祢强力的右手,
扶助软弱的我们,
帮助我们能背起,
我们自己的十架,
追随基督的脚步,
走向成圣的道路。
祢和基督及圣神,
唯一天主,永生永王。亚孟。

关注Justin少傑微信公众号,获取更多图文精彩内容


其他栏目